第4回あぐりセミナー 免疫力アップレシピと塩麹作りを学ぶ
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JA鶴岡は1月23日、第4回あぐりセミナーを鶴岡市の農村センターで開き、市民16人が参加した。
インナービューティープランナー・管理栄養士の長谷川詩穂さんを講師に迎え、「鶴岡産食材を使った免疫力アップレシピ講座」と題して調理実習を行った。
講座では最初に、健康を保つうえで腸活に取り組むことで免疫力アップへつながっていくことを座学で学習した。
実習では、鷲田民蔵商店さんのこうじを使って、塩こうじ作りに挑戦した。
その後、鶴岡産食材をふんだんに使用して、冬野菜たっぷり酒かす塩こうじスープやキノコ塩こうじ蒸し、だだちゃ豆フリーズドライを使用したしょうゆこうじだだちゃ豆ごはんなど4品を作った。
参加者は「こうじの優しい味がとても良かった。自分で作った塩こうじをこれからの食生活に取り入れていきたいと思う」と笑顔で話した。
「JAの時間」では、自動車燃料課の職員が、チラシを用いてマイカーサポートパックや新規事業のマイカーリースなどを紹介した。
塩麹作りに初挑戦!
調理のポイントを説明する長谷川先生㊥
美味しくできました♪